Главная Продукты Обратная задача на когнитивной модели

Продукты

Обратная задача на когнитивной модели

Генетические алгоритмы представляют собой способы, с помощью которых вычислительная машина может имитировать механизмы естественного отбора. Они используют набор операторов, который обычно включает в себя некоторую форму репродукции, кроссинговера (скрещивания), мутации и отбора. Генетический алгоритм стартует с создания начального множества догадок о значениях элементов решения (начальная популяция). Затем он ранжирует догадки по некоторому критерию и отбрасывает “плохие”. Далее алгоритм создает новые решения путем комбинирования фрагментов “хороших” решений (скрещивание). Генетический алгоритм может случайным образом произвольно изменить решение, пытаясь найти что-то совершенно новое (мутация). Процесс повторяется много, иногда десятки тысяч, раз до получения желаемого результата.

Генетические алгоритмы больше оперируют с кодами параметров, чем с собственно параметрами. Точно как гены ДНК кодируют синтез белковых молекул, отражая передачу наследственных характеристик человека, так и параметры решаемой проблемы должны быть закодированы. Каждое решение проблемы может кодироваться как набор слов, который можно называть хромосомой. Наименьшая единица хромосомы - это ген. Он соответствует единице информации о проблеме.

Сила генетического алгоритма состоит в том, что хромосома сама по себе ничего не делает для подведения алгоритма к хорошему решению. Хромосома даже не «понимает» проблемы. Для того чтобы сделать хромосому полезной, алгоритм нуждается в процедуре декодирования, интерпретации, помогающей понять, насколько хорошо полученное решение для данного случая.

Будучи декодированными, хромосомные решения можно оценить с позиции функции полезности и определить, которые из них хороши и какие не очень хороши. Именно два этих понятия являются компонентами алгоритма, позволяющими понять проблему. 

ОТЗЫВЫ

Интересный и полезный продукт. Попробовали при проведении тренинга использовать метод анализа иерархий для улучшения взаимопонимания относительно приоритетности задач в команде топ-менеджеров. Получилось!

Л. Алиева
Сотрудник ИНЭС, организатор треннинга

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Имя
E-mail
Сообщение
 
ОТПРАВИТЬ